Итак, мы начали в пятницу, 15 июля, из Björkliden и наш путь лежал к коттеджу Låktatjåkko (на высоте 1228 м над уровнем моря - наивысшее обитаемое место в Швеции). 9 км от стартовой позиции с поднятием на 760 м. Тобишь шли мы более-менее постоянно вверх. Мы выбрали более сложный путь (который был и длиннее тех 9 км), с более крутыми подъёмами, снежными полями и прочим. Было ветрено и довольно холодно. Ооочень не хватало перчаток (а Х. перед отъездом сказал, что они не нужны, ха!). Но в целом первый день дался мне легко (а Х. говорит, что ему было довольно сложно). Я поначалу радовалась снегу, мы играли в снежки, фоткались, обедали с шикарным видом, грызли по дороге орехи, пару раз выходило солнце, я в основном шла впереди и чувствовала себя в форме. Под конец спустился туман, мы поднялись к облакам, у меня немного стало ныть колено, стало холоднее и ничего не видно. Х. ругался и говорил, что если этот километр скоро не кончится, то мы
Но из тумана показался коттедж и мы счастливые ввалились внутрь. Ещё до поездки мы стали членами STF (Svenska Turistföreningen) - ассоциации туристов - что позволило нам сидеть в комнате отдыха бесплатно, пользоваться туалетом, сушилкой, и есть в тепле. Окупилось нам это членство сполна! Но спать мы решили в палатке, поэтому вышли искать подходящие место. Ветер был сильнейший! Нашли очень мягкое и ровном место, почти разложили палатку... а потом увидели, что вокруг красные камни. Посмотрели по сторонам и оказалось, что это площадка для вертолетов Вот ведь смеху было бы)))
Но палатку поставили, поужинали вкусно, отпраздновали подъём бутылочкой Prosecco, умылись и отправились в палатку читать и спать. К 12 ночи распогодилось, кстати! Очень красиво было)) Спала я в первую ночь как-то не очень, ветер всё палатку теребил и колено разнылось прямо очень-очень (во время переодевания я как-то неудачно согнала ногу и боль пронзила).
Утром мы проснулись к сильному ветру, температура упала до +4 и начинался дождь. Позавтракали мы снова в коттедже, дождались их вафель, которых накануне уже не делали (вафли как вафли, ничего особенного) и где-то в 11.30 под моросящий дождь отправились до следующей точки (Kårsevage). Должно было быть те же 9 км,с подъёмом в 200-300 м и спуском в 300-400 м. Дождь и ветер были в спину, а там рюкзак, так что шлось хорошо. Одежда и обувь у меня были хорошими, в целом было комфортно. Колено немного ныло, но я замотала его бинтом (который купила в последнюю минуту, но оооо, как же я ему потом радовалась!). Вокруг снег и камни, потом спустились до уровня травы, цветочки всякие рассматривали. Дождь немного усилился и мы увидели небольшой домик-укрытие от ветра, где решили пообедать и переждать сильный дождь. Кстати, в этот день обещали 30 мм дождя и сильный ветер. А это много (очень!) воды. В домике мы застали других людей и за разговорами с ними обнаружили, что мы выбрали неправильную тропу! И что идем мы не к Kårsevagge, а к станции ж-д. Лицо Х. надо было видеть - ведь он всё так спланировал, а тут такая фигня. И если мы спустился к поездам, то весь поход будет только 2 дня, а это как-то мало и вообще пичалька. Другие путешественники ушли, дождь усилился, мы пообедали, разложили карту и стали думать, что делать. Вариантов было 2: идти обратно к коттеджу (а мы прошли где-то половину пути до станции - там всего 7 км было). Но это вверх на гору, плюс дождь и ветер в лицо. И моё колено, которое на подъем болезненно реагирует. Либо к поездам и менять абсолютно план. Х. загрустил о своем плане и я предложила бросить монетку. Но монетки у нас не оказалось, поэтому бросали крышечку. Как бросал Х. она постоянно падала на ребро, а как я - так на вариант идти обратно. В ретроспективе могу сказать, что если мироздание предлагает поменять планы, то стоит его слушаться. Ибо следующие два дня показали многое Дождь немного утих и мы пошли обратно в коттедж. И если при спуске вниз мы переходили только маленькие ручьи, то к дороге назад они стали уже большими ручьями. И могу сказать,что даже самые водонепроницаемые ботинки при определенном количестве воды такими перестают быть ))) По камням вверх с всё усиливающимся дождем и ветром было не так здорово идти. У нас с Х. был личный misery level от 1 до 10. Мой где-то был на 5-6 после 2х часов, Х. держался на 4-5. Мы говорили о топ 5 странах, которые у нас в списке для посещения. И топ 5 людей, с которыми хотелось бы сходить на ланч. В общем, обо всём, лишь бы не думать о погоде. Последний километр дался тяжело. Резко вверх по мокрым камням, ноги мокрые, плохая видимость, дождь стал ливнем. И вот показался коттедж... но мы решили сначала поставить палатку (что было разумно), чтобы не делать этого после того как согреемся. Оооо, это было нечто. Ливень, ветер, вся одежда мокрая, пальцы ледяные и не слушаются. Палатку вырывает ветром, в нее наливает воды... но поставили как-то и спрятались в коттедже. Только футболка и кофта на мне были сухие. Всё остальное можно было выкручивать. Мы разложились на всех поверхностях (а потом и в сушылку всё повесили). Было часов 6 вечера, дождь лил как из ведра. Мы поужинали и до 11 сидели внутри и читали. Пришли двое мужчин (и собака!) - норвежцы, отец с сыном, тоже мокрые до нитки. Они пришли со станции (на полпути куда мы были) и собирались спускаться в тот же день. Сумасшедшие Они когда начали идти вверх, дождь уже был сильным, я бы не пошла совсем! В общем, до 11 мы были внутри, Х. болтал с отцом, сын был молчалив, собака скучала, я читала, а отец периодически спрашивал меня какие-то слова по-русски. В целом я его понимала (он-то по-норвежски говорил), но время от времени приходилось переспрашивать, что конкретно он имеет ввиду. Они ушли, мы им искренне пожелали удачи и решили пробраться в палатку (которую, к счастью, ветром не унесло!). Дождь немного утих и мы добежали с малыми потерями. Внутри было холодно и мокро. Мы соединили спальники и грелись друг другом. Всю ночь бушевал ветер и дождь. Спалось мало.
Утром утих ветер, дождь перестал, но было очень холодно. Мы позавтракали в коттедже, забрали все свои вещи (сухие!) и отправились в путь к Kårsevagge, в надежде туда попасть-таки. Перед нами ушло 3 мужчин, так что иногда мы шли по их следам в снегу. Сначало было даже солнышко и было хорошо. Что-то около +8. Но выше в горах стало очень холодно, а вчерашний дождь сделал ручейки вполе себе реками. Так что пару раз приходилось прыгать по камням (что с 11 кг за плечами не так уж и просто). Потом маркированная тропа ушла в другую (нам не нужную) сторону и нам пришлось выискивать следы идущих перед нами. Снегу я уже не радовалась, камни надеоли, хотелось травы (и меньше воды!). Х. один раз подскользнулся на камнях и проехался вниз, но не серьезно. Я один раз упала в ручье и захлебнула ботинком воды (водонепроницаемость в этом случае тоже не помогает). Сменила носки, но было всё равно не очень комфортно. И рукам очень холодно, да. Но виды, конечно, красивые очень. А потом мы дошли до нее. Fucking mountain river. Прямо с гор, со снега, быстрый поток, метров 40 в ширину. И никак её не перейти, если не вброд. Х. сказал, что надо доставать сандалии идти. Тут со мной случилась истерика номер раз. Кто меня хорошо знает, знают, что я холодную воду не люблю от слова совсем. Я не купаюсь в холодной воде, не прыгаю после бани и вообще очень теплолюбивое существо. А тут и без того холодно, а вода где-то по лодыжку, быстрая и +2 в лучшем случае. И такую реку вброд?! Нет, увольте. Ещё у меня утром начались те самые дни (раньше, чем надо на 2 дня, блин! Видимо сауна и сильная физическая активность сыграли роль) и моё настроение было не ахти. Ханеес спустя какое-то время разделся до пояса (омг!) и перешел. Я на это посмотрела и сказала, что не пойду. В слезах обошла всё вокруг в поисках хоть одного места, где течение реки было бы не таким сильным или хоть не так глубоко, или хоть какие-то камни для перехода. Но нет, ничего. Я на одном берегу, Х. на другом. Его слова уносит ветер и заглушает шум реки. Я в слезах, Х. начинает злится и мерзнуть. Я готова была идти назад хотя бы к домикам исследователей, но там тоже сплошные реки и одной как-то не очень. Одним словом, спустяг где-то полтора часа, глотая слезы я себя уговорила её перейти. А, ещё до этого я подскользнулась и упала, неудачно подвернув ногу так, что от боли в колене слезы брызнули с новой силой, а одна из палок погнулась слегка. Так что моё физическое и эмоциональное состояние на момент первого шага в реку было далеко не на высоте. Вода была ледяной. Такая, что после первого шага я перестала чувствовать пальцы ног. Я шла медленно, так как ныло колено, и я боялась оступиться на камнях при сильном течении и оказаться в воде полностью. Х. меня ждал с горячем чаем и орехами, т.к. ели мы часов 5 назад. У меня зуб на зуб не попадал. Мой misery level зашкалил за 100. Согрелась я наверно только ближе к утру. Единственным бонусом пока мы были на разных берегах, была красивейшая радуга (я говорила, что шел мелкий дождь, нет?) и стадо оленей, пробежавщих чуть повыше в горах. А так я была глубоко несчастна, идти было ещё далеко, Х. извинялся и говорил, что это должна была быть легкая тропа для новичков и он совершенно не ожидал горных рек на пути. Наверху вид нам открылся сногсшибательный, слезы почти высохли... пока я не увидела спуск. Метро 300 по скале вниз. Кто эти новички?! Там шею свернуть на раз-два можно! Ещё и после дождя. Моё колено ныло и протестовало против такого обращения. Но чтобы дойти до коттеджа надо было не только спуститься с горы, но ещё и обойти её. Дошла я только на поцелуях Х. и мечтах о теплом коттедже и шоколаде. Но... этот коттедж оказался совсем другим. Маленьким и только для тех, кто в нем ночует (мы спустились только к 10 вечера). Никакой еды или шоколада, сказал нам смотритель. А также теплой комнаты, сушилки для обуви и электричества. Стало очень грустно (( А за палатку и пользование туалетом (и потом гостевой кухней) надо было заплатить. Х. взял у смотрителя немного дров, распалил костёр, и готовил ужин, я сидела в палатке в спальном мешке и пыталась согреться. Костром мы не насладились, т.к. пошел дождь и стало очень холодно. Зато спали мы без задних ног!
Проснулись мы поздно (в 10!), по палатке снова стучал дождь и смотритель сказал, что было где-то +4-5 и в горах обещали снег Позавтракали в домике (мы ж за что-то заплатили, ну), переждали немного дождь, еле собрали палатку на ветру и отправились в путь только в 13.30. Шли мы в Abisko National park и надо было преодолеть 14 км, с небольшим спуском (около 200 м) и в целом ровной поверхностью. Но... спустя час перед нами стало две реки, идущие из водопада, которые тоже перейти можно было вброд. Тут у меня случилась истерика номер два. Ибо ботинки у меня толком не высохли, идти долго, а тут такая холодина опять. Вариант был вернуться назад и подождать пока спадет вода, но у нас еды было только на 1,5 дня, так что пришлось идти. Я сглотнула слёзы и мы перешли. Холодно было, жуть. Дальше тропа становилась болотом, иногда с камнями, по которым можно было ступать, а иногда надо было продираться через кусты, погрязая в грязи и воде. Я стала скучать по камням... а потом мы снова вышли к водопаду. Fucking hell, сказала я. Водопад небольшой, но быстрый. Х. перешел по камням, но там они были такие непрочные и на одном надо было балансировать, что я не могла решиться. То чувство, когда не уверен в собственном теле - примет ли колено нагрузку правильно и не пойдет ли судорога, смогу ли я сбалансировать на камне с рюкзаком за плечами при сильном течении. Я перепрыгнула на маленький островок, но дальше было лишь по воде, по слегка выступающим камням. Х. попытался сдвинуть и бросить мне пару камней, чтобы поток чуть сместился, но безуспешно. К тому же, Х. не очень отличается эмпатией и решил меня сподвигнуть к переходу на другой берег, повысив на меня голос. Я-то, конечно, в итоге себя уговорила и перешла. Но объяснила Х. недвусмысленно потом, как я отношусь к тому, что на меня кричат и куда он может пойти с такой мотивацией. На парах от злости я бы км 5 прошла, не оборачиваясь, но красивый вид заставил остановиться для фото и Х. со мной поравнялся. Извинился и сказал, что думал, что мне это поможет (нет, я только ещё больше начинаю нервничать) и что постарается как-то по-другому в будущем. Ещё сказал, что никогда меня такой злой не видел, за все наши 5 лет вместе и ему даже как-то не по себе было. Я тоже выдохнула и мы пошли дальше. Больше таких рек не было (к счастью, ещё одну я бы не пережила - а в целом мы перешли 12 рек в тот день!), зато было много болотистой местности, где мы застрявали в грязи, в чем приятного очень мало, только грязные и мокрые ботинки На территории самого парка тропа была лучше, с деревянными перекладинами кое-где, но не из простых. Плюс палатку ставить было нельзя, так что идти надо было до конца. На 12 км я уже выдыхалась из сил, но мы дошли. Даже под конец пошли посмотрели на бурлящую реку.
В туристическом центре нам сказали, что до кэмпинга для палаток надо ещё пройти. Эта мысль привела нас в ужас и мы остановились в хостеле. Ресторан уже не работал, для готовки мы слишком устали, поэтому на ужин у нас был шоколад, который мы более чем заслужили (как и горячий душ и мягкую кровать!).
На этом наш поход закончился и все другие при-(и зло-)ключения - это совсем другая история )))
Вывод: это огромный опыт. Было и хорошее и очень даже нет. К этому надо готовиться лучше: особенно смотреть погоду в разных местах (осадки, ветер и т.п.), по возможности знать, чего ждать от самой тропы (реки, спуски, болота)
Желание ходить в подобные походы у меня не пропало, но, пожалуй, всё-же не на севере Швеции
Уффф, много букв. Пока сплошным текстом, ибо с телефона и планшета, потом постараюсь привести в более читабельный вид. Кто дочитал -